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„Informativ, unterhaltend, bereichernd“

Über „Kochen fürs Klima“ und somit über die grundsätzlichen Probleme umweltfreundlicher Ernährung sprach Simone Hübner am Freitag, den 22. Juni 2024, in der Wanne des GGD.

Die Referentin von „Slowfood“, die im Rahmen der Fair Trade School-Initiative der Stadt Ditzingen eingeladen wurde, überraschte das Publikum mit oft unbekannten Fakten zur Nachhaltigkeit von verpackten Lebensmitteln. Da beispielsweise die Art des Plastiks für das Recycling eine erhebliche Rolle spiele, könne Ketchup in kleinen dünnen Plastikverpackungen tatsächlich nachhaltiger sein als in der großen dicken Flasche.

Allerdings seien auch der Weg des Konsumenten zum Lebensmittelgeschäft – also SUV oder Fahrrad – , die Transportwege des Produktes und die Anbaubedingungen in der Klimabilanz von Bedeutung.

Schließlich ging die Referentin grundsätzlich auf die Zusammensetzung der Ernährung ein. Dabei stellte Fr. Hübner die sog. „Planetary Health Diet“ vor, also eine gesunde und umweltgerechte Ernährung.

Außerdem gab sie Tipps für den Alltag wie die App „Too Good To Go“. Hier werden überflüssige Lebensmittel und Waren verzeichnet, die man abholen und somit vor der Mülltonne retten kann. Auch „Foodsharing“ empfiehl Frau Hübner, die selbst Teil dieser Initiative ist.

Abgerundet wurde der Abend von einem leckeren Buffet der Fair Trade AG mit selbstgemachten Aufstrichen und vor dem Wegwerfen gerettetem Brot. Ein Stand der Umwelt-AG machte dem Publikum Lust auf weitere fair gehandelte Produkte, sodass sich Zuhörer und Organisatoren noch lange nach dem Vortrag austauschten.

Um es mit den Worten eines Mitglieds der Fair Trade AG zu sagen: „Der Vortrag war informativ und durchaus unterhaltend und bereichert mein Wissen im nachhaltigen Konsum.“ (Olivia, J2)

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