Regeln, Richtlinien

Auch im Schulnetzwerk gelten Regeln, die Sie hier finden: die Nutzungsordnung des pädagogischen Netzes.

der Realschule und des Gymnasiums in der Glemsaue Ditzingen

Eine gemeinsame Hausordnung ist notwendig, weil die gemeinschaftliche Nutzung des Schulgebäudes, der Sporthalle und des Schulgeländes in der Glemsaue eine für beide Schulen verbindliche Regelung erfordert.

Im Einzelnen gelten folgende Bestimmungen:

Hier ist zwischen Entschuldigungen wegen Krankheit (unvorhersehbares Fernbleiben) und Beurlaubungen vom Unterrichtsbesuch (planbares Fernbleiben) zu unterscheiden.

1. Entschuldigungen wegen Krankheit

Entschuldigungen wegen Krankheit müssen mündlich oder schriftlich erfolgen und spätestens am zweiten Tag nach dem Fernbleiben vom Unterricht vorliegen. Bei der mündlichen Verständigung der Schule ist binnen dreier Tage eine schriftliche Mitteilung nachzureichen.Genaueres zu den Fristen finden Sie auf unserem Infoblatt "Fristen bei Verhinderung", das Sie hier herunterladen können. Aus der Entschuldigung muss Name, Klasse des Schülers und voraussichtliche Dauer der Erkrankung hervorgehen. Wir haben für die Schülerinnen und Schüler der Klasssen 5 - 10 ein Formblatt für die schriftliche Entschuldigung vorbereitet, das Sie gerne hier herunterladen und verwenden können. Für die Schülerinen und Schüler der Kursstufe gibt es ein eigenesEntschuldigungsformular bei Krankheit (Kursstufe). Die Entschuldigung muss durch den Erziehungsberechtigten oder - bei volljährigen Schülern/innen - durch diese selbst erfolgen. Die Schüler/innen sollten dafür sorgen, dass sie durch Klassenkameraden/innen über die Hausaufgaben bzw. den behandelten Stoff informiert werden.

Rahmenrichtlinien für GFS ("Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen")

Diese Richtlinien gelten ab dem Schuljahr 2016/17. Im Rahmen der Poolstunde "Texte erfassen und Referate erstellen: Der Weg zur ersten GFS" in Klasse 7 erhalten alle Schülerinnen und Schüler die notwendigen Informationen.

pdf-Symbol "Download GFS-Rahmenrichtlinien.pdf" hier

1. Steht im Zentrum einer GFS ein Vortrag, besteht die schriftliche Fassung aus einem Handout sowie einer Auflistung der verwendeten Quellen. Das Handout sollte in der Regel etwa eine Seite umfassen und die wichtigsten inhaltlichen Punkte und Ergebnisse des Referats darstellen.
Die Dauer der mündlichen Präsentation sollte 10 bis 15 Minuten (Klassen 7 – 10) bzw. 20 Minuten (Kursstufe[1]) betragen.
An die Präsentation schließt sich eine Befragung bzw. eine Diskussion mit der Klasse/dem Kurs an.

2. Andere Formen der GFS sind möglich und werden in den jeweiligen GFS-Vereinbarungen der Fachschaften geregelt.

3. Zur Präsentation gehören geeignete Veranschaulichungen (Bilder, Schaubilder, Modelle, Experimente, Hörbeispiele usw.).

4. Es muss eine eigenständige Auseinandersetzung des/der Schüler/in mit dem Thema zu erkennen sein.

5. Spätestens 1 bis 2 Schulwochen (vgl. die Vereinbarungen der einzelnen Fachschaften) vor dem Präsentationstermin gibt der/die Schüler/in eine Gliederung dem/der Fachlehrer/in für eine letzte Vorbesprechung ab. Die Fachlehrer/innen stehen selbstverständlich während der gesamten Vorbereitungszeit als Ansprechpartner/innen zur Verfügung.

6. Gruppenarbeiten sind möglich. Dabei muss die Leistung des/der Einzelnen aber deutlich erkennbar und bewertbar

7. Quellen, aus denen die Schüler/innen wörtlich zitieren, die sie inhaltlich wiedergeben oder aus denen sie Informationen entnehmen, müssen an der entsprechenden Stelle im Handout nach der in der Wissenschaft üblichen Zitierweise nachgewiesen werden. Auf einem gesonderten Blatt muss ein Gesamtverzeichnis aller verwendeten Quellen aufgelistet werden.

8. Die Schüler/innen erklären schriftlich, dass sie die von ihnen erarbeitete GFS „Ohne fremde Hilfe und nur mit den im Verzeichnis angegebenen Hilfsmitteln angefertigt haben, dass alle Stellen, die im Wortlaut oder dem Sinn nach anderen Veröffentlichungen entnommen sind, durch Angabe der Quellen als Entlehnungen kenntlich gemacht wurden.“ Es folgt die Unterschrift.

Votum der Gesamtlehrerkonferenz vom 08.07.2016

[1] Bitte beachten und die Schüler/innen darauf hinweisen: Die Präsentationsprüfung beim Abitur besteht aus 10 Minuten (!) Präsentation + 10 Minuten Prüfungsgespräch. Diese Praxis kann bereits bei der GFS eingeübt werden.

Stunde Uhrzeit
1. / 2. Stunde 7.55 - 9.25