Das Gymnasium in der Glemsaue Ditzingen ist ein allgemein bildendes Gymnasium. Zur Zeit werden knapp 700 Schülerinnen und Schüler von ca. 70 Lehrkräften unterrichtet. Für die Klassen 5 bis 7 bieten wir eine  offene Ganztagesbetreuung an. Über Mittag kann man in unserer Mensa essen.

Wir bieten ein sprachliches und ein naturwissenschaftliches Profil an: In Klasse 5 fangen alle mit Englisch als Fremdsprache an, in Klasse 6 geht es wahlweise mit Latein und Französisch weiter. Schülerinnen und Schüler, die sich für das sprachliche Profil entscheiden, bekommen ab Klasse 8 Spanisch als 3. Fremdsprache. Im naturwissenschaftlichen Profil kommt das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) hinzu. Weiter Informationen über diese und die andern Fächer finden Sie im Menüpunkt "Im Unterricht".

Wir pflegen Partnerschaften zu 6 europäischen Schulen, bilden Mediatorinnen und Mediatoren aus, können uns bei Unfällen auf unseren Schulsanitätsdienst verlassen und haben einen Beratungslehrer, eine Schulseelsorgerin und eine Schulsozialarbeiterin. Seit November 2014 tragen wir das Zertifikat "Gesunde Schule im Bereich Gewalt- und Suchtprävention".
Über unsere weiteren Aktivitäten nach und neben dem Unterricht können Sie sich im gleichnamigen Meüpunkt informieren.

Im Jahr 2006 haben wir Leitgedanken formuliert, die beschreiben sollen, was uns - Schülerinnen und Schülern, Kollegium, Elternschaft - in unserer gemeinsamen Arbeit wichtig ist. Sie wurden nach fast einer Schülergeneration im Jahr 2011 wieder überarbeitet. Sie finden unsere Leitziele von 2011 über das Menü auf der linken Seite.

Das Schulprogramm, das wir im Jahr 2008 verabschiedet haben und in dem die in den Leitgedanken formulierten Ziele und Ideen präzisiert werden, zeigt uns, dass eine Schule noch dynamischer ist, als wir uns vorgestellt haben. Wir haben seither so viel verändert, verbessert, an neue Gegebenheiten angepasst, dass auch das Schulprogramm schnell wieder überarbeitet werden musste. Das aktuelle Schulprogramm in der Fassung vom November 2011 können Sie über den Verweis links nachlesen.

Im Oktober 2009 haben wir wie alle Ditzinger Schulen das QZS-Siegel erhalten.
Im September 2012 fand die Fremdevaluation am Gymnasium in der Glemsaue statt. Nachdem der Schulträger und das Regierungspräsidium einen Bericht erhielten und der Elternbeirat und die Schülervertretung informiert wurden, veröffentlichen wir das Ergebnis der Fremdevaluation hier als pdf.