Sport-Musik-Kunst

Jazz ist ein wichtiges Thema im Musikunterricht in Klasse 9. Daher bot sich der Besuch eines Konzertes als Einstieg in diese Unterrichtseinheit an. Am 20. März 2019 machte sich die 9a auf den Weg.

Am 19. Februar 2019 fand der diesjährige Kammermusikabend des GGD in der Aula der Musikschule statt. Schülerinnen und Schüler der Musikkurse zeigten u.a. am Klavier, am Cello, an Geige, Gitarre und mit selbstgemachtem Beat ihr Können.

Am 7. Februar 2019 erlebten die zwei- und vierstündigen Musikkurse der Oberstufe die Oper „Madame Butterfly“ von Giacomo Puccini. In ihr kleidet der Komponist die Ehe und Liebeskrise zwischen der Japanerin Cio-Cio, auch genannt „Madame Butterfly“, und dem Amerikaner Pinkerton in Musik.

Zum 17. Mal fand am 2. und 3. Februar im Ditzinger Schulzentrum der Regionalwettbewerb "Jugend musiziert", organisiert von der Jugendmusikschule, statt. Insgesamt 180 Schüler sind in 15 Kategorien wie Violine, Duo mit Klavier oder Vokal-Ensemble angetreten. Drei Schülerinnen des GGD haben es eine Runde weiter zum Landeswettbewerb geschafft: Leonie (Posaune), Carolin (Klavier) und Lara (Querflöte). Hier ein Interview.

Frühjahr am GGD, das heißt: Kammermusikabend!
Schülerinnen und Schüler der Musikkurse zeigen ihr Können und präsentieren etwa Programmpunkte des fachpraktischen Abiturs.
Wann? Am Dienstag, dem 19. Februar 2019, um 19:00 Uhr.
Wo? In der Aula der Musikschule im Schulzentrum.