Freitag, 2. Oktober 2020: Während die Klassen der Mittel- und Unterstufe den Wandertag nutzen und die Umgebung Ditzingens erkunden, erkunden die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, was sie nach dem Abi machen möchten.

Deshalb sind bei der Jahrgangsstufe 1 die Studien- und Ausbildungsbotschafter zu Besuch. Das sind junge Erwachsene, die Tipps und Tricks zur Wahl und Bewerbung bei Studien- und Ausbildungsplätzen geben. Neben allgemeinen Infos können natürlich auch persönliche Fragen besprochen werden. Zum Schluss bearbeiteten die Schüler der Jahrgangsstufe 1 den Orientierungstest Baden-Württemberg. Anhand der eigenen Interessen werden hier Vorschläge für Studiengänge und Ausbildungsberufe gemacht.
Währenddessen war die Jahrgangsstufe 2 natürlich nicht untätig. Im Rahmen der „Guided Tour“ zur Studienorientierung machte sie sich schlau, worauf es beim Studium auch noch ankommt. Stichworte waren Bewerbung, Finanzierung aber auch Gap Year. Ganz neu diesmal: ein Text einer Abiturientin, demzufolge Unsicherheit beim Übergang in den Beruf völlig normal ist.
Vielen Dank an alle beteiligten Lehrkräfte, ohne die der diesjährige Oberstufen-Tag nicht funktioniert hätte: Frau Götz, Frau Müller (Schulsozialarbeit), Frau Schönberg, Frau Schweizer, Frau Zach und im Hintergrund Herr Hanstein und Herr Köster. (Hn; Bild: Orientierungstest BW)