Politik

Gk-Unterricht in der Oberstufe mal anders. Nicht mehr das politische System der BRD stand für zwei Gemeinschaftskunde-Kurse am 5. Dezember 2018 auf dem Plan. Stattdessen war Oliver Kern vom Verein "Bürger Europas" gekommen, um die Schüler nach Ihrer Meinung zur europäischen Finanzpolitik zu befragen.

Am Mittwoch (5. 12.) werden die Klassen 9ABC den Landtag in Stuttgart besuchen.
Neben allgemeinen Informationen zum Parlament stehen Gespräche mit den Wahlkreisabgeordneten auf dem Plan.
Wann geht es los? Um 13:30 am Bhf Ditzingen. Bitte S-Bahn-Fahrkarte vorher kaufen!
Das Ende wird ca. 17:15 sein.

Planspiel Börse? Wir sind dabei, sagte der Wirtschaftskurs des GGD! Aber wie funktioniert eigentlich so eine Börse genau? Dazu erhielten wir wichtige Information von Herrn Brodbeck von der KSK Ludwigsburg.

Ein großes Projekt. 120 Jugendliche. Neues Wissen. Neue Freunde. Spaß. Neugier. Bildung. Diskussionen über aktuelle Probleme. Hinterfragen. Das ist YOUNG LEADERS - eine Akademie für Jugendliche, die Ende Juli 2018 zum 61. Mal stattfand … und ich bekam die Chance, ein Teil von ihr zu werden.

Schon seit mehreren Jahren lässt es sich der Ditzinger Oberbürgermeister Makurath nicht nehmen, mit dem Abiturjahrgang des Gymnasiums in der Glemsaue ins Gespräch zu kommen. Neben kommunalpolitischen Fragen wird vor allem ein Appell des OBs an die Alumni deutlich: „Gestalten Sie Ihre Gesellschaft mit“.

In der Kursstufe nehmen Themen der Sicherheitspolitik wie der Syrien-Konflikt einen großen Platz im Gk-Unterricht ein. Gut, dass man dafür auf Fachleute zurückgreifen kann, die die Rolle Deutschlands und der Bundeswehr erläutern.

Am 07. und 08. Februar 2018 fiel der normale Unterricht für die Jahrgangsstufe 9 aus. Warum? Die Berufsorientierungstage standen auf dem Programm.