Gesellschaftswissenschaften

Am Mittwoch, den 06.02.2019, machten sich die am Geschichtsprojekt teilnehmenden Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 10 und der Jahrgangsstufe 2 zusammen mit Frau Zach, Herrn Dr. Hofmann und Herrn Kluge zur Exkursion nach Grafeneck auf. Im Mittelpunkt des Projektes steht die Aufarbeitung der Biographien von aus Ditzingen stammenden NS-Opfern.

Am Freitag, den 30.11.2018, traf sich die Geschichts-Projektgruppe "Erinnerung an den Nationalsozialismus in Ditzingen" um 13:30 Uhr im Archiv von Hirschlanden. Der Archivar Herr Dr. Hoffmann führte uns durch das Archiv und stellte uns den Beruf des Archivars vor.

Warum Weihnachten feiern?
Wann? Donnerstag, 20. Dezember 2018, 1. Stunde
Wo? St. Maria

Gk-Unterricht in der Oberstufe mal anders. Nicht mehr das politische System der BRD stand für zwei Gemeinschaftskunde-Kurse am 5. Dezember 2018 auf dem Plan. Stattdessen war Oliver Kern vom Verein "Bürger Europas" gekommen, um die Schüler nach Ihrer Meinung zur europäischen Finanzpolitik zu befragen.

Wer bin ich eigentlich und wie viele sind wir? Diese existentiellen Fragen stellte sich die Klassenstufe 9 des GGD am 5. Dezember 2018. Warum? Ein Ausflug nach Stuttgart in den Landtag von Baden-Württemberg stand auf dem Plan.

Was macht man eigentlich in Geographie in Oberstufe? Eine Antwort gibt es hier: Schüler des Neigungsfaches haben sich mit dem Phänomen der Globalisierung beschäftigt und dazu ein Erklärvideo erstellt. Hier der Link.

Planspiel Börse? Wir sind dabei, sagte der Wirtschaftskurs des GGD! Aber wie funktioniert eigentlich so eine Börse genau? Dazu erhielten wir wichtige Information von Herrn Brodbeck von der KSK Ludwigsburg.