Latein

Um mehr über das Fach Latein zu erfahren, klicken Sie einfach auf den Stift des Kommissars...
(wer die Textversion bevorzugt, klickt bitte hier)

Latein-Kommissar Stift

Dabei sein ist alles, heißt es häufig bei Wettbewerben. Denn schließlich lernt man schon durch die Teilnahme unglaublich viel. Umso schöner ist es also, wenn am Ende sogar ein Preis steht. Vanessa aus der Jahrgangsstufe 1 des GGD hat beim Landeswettbewerb „Alte Sprachen“ 2019 einen Preis gewonnen.
Beim Landeswettbewerb „Alte Sprachen“ messen sich Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe an baden-württembergischen Gymnasien in den Sprachen Latein und Griechisch. Dafür müssen sie Originaltexte antiker Autoren wie Cicero, Homer oder Platon zu Fragestellungen wie „Was ist ein Held“ oder „In welchem Verhältnis stehen Politik und Philosophie“ interpretieren.
Betreut von ihrem Latein-Lehrer Herrn Dr. Hanstein hat Vanessa eine Arbeit zum Thema „Die Sklavenfrage in der Antike“ eingereicht, in der sie sich mit zwei der bekanntesten antiken Philosophen beschäftigt: dem Griechen Aristoteles und dem Römer Seneca. Als Lohn steht im kommenden Schuljahr ein interdisziplinäres Seminarwochenende auf dem Programm. Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß! (FS Latein)

Was hat Batman mit Aeneas, dem größten aller römischen Helden, gemeinsam? Beide sind Stars in ihren Erzählungen: der eine in unzähligen Comics, der andere in epischen Versdichtungen. Inwiefern diese einander ähneln, ohne jemals gleich zu sein, hat der Latein-Vierstünder bei einem Vortrag von Prof. Ulrike Egelhaaf-Gaiser (Göttingen) erfahren.

„Einseitige Bildung ist keine Bildung. Man muss zwar von einem Punkte aus-, aber nach mehreren Seiten hingehen.“ Mit diesem Zitat von Johann Wolfgang von Goethe startete das Horizonte-Seminar in Neresheim (bei Aalen), das ich beim Landeswettbewerb Alte Sprachen gewonnen hatte. Das Thema: „Widerspruch“.

Wir, die Lateiner der Klassenstufe 8, waren von Freitag, dem 05. Juli, bis Samstag, dem 06. Juli, in Aalen, um den Limes zu besichtigen. Wir trafen uns am Freitag am Ditzinger Bahnhof, von wo wir mit dem Zug nach Aalen fuhren. Dort angekommen, starteten wir zu einer Wanderung zu den Überresten des Limes und dem Nachbau eines Wachturms. Was wir dort und später erfuhren?

Dabei sein ist alles, heißt es häufig bei Wettbewerben; denn schließlich lernt man schon durch die Teilnahme unglaublich viel. Umso schöner ist es also, wenn am Ende sogar eine Anerkennung steht. Lars aus der Jahrgangsstufe 1 des GGD hat beim Landeswettbewerb "Alte Sprachen" 2019 einen Preis gewonnen.