Bei uns kann man vier verschiedene Fremdsprachen lernen:

In Klasse 5 fangen alle mit Englisch als Fremdsprache an, in Klasse 6 geht es wahlweise mit Latein und Französisch weiter. Schülerinnen und Schüler, die sich für das sprachliche Profil entscheiden, bekommen ab Klasse 8 Spanisch als 3. Fremdsprache.

Durch die Teilnahme an unser Austauschen mit Frankreich und Spanien kann man die Fremdsprachenkenntnisse auch gleich anwenden.

Im naturwissenschaftlichen Profil kommt statt der dritten Fremdsprache das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) hinzu.

Fast am Ende des Schuljahres 2017-2018, nämlich in der vorletzten Schulwoche, war es endlich soweit: Alle Lateiner aus den 9. Klassen fuhren mit Frau Stark und Frau Günther auf die lang ersehnte Studienfahrt nach Trier. Dort und in der Umgebung besichtigten wir nicht nur das römische Erbe.

„In der puritanisch geprägten Stadt Salem (USA) bricht ein Hexenwahn aus“, so heißt es in der Beschreibung des Theaterstücks von „Hexenjagd“ von Arthur Miller, das die Schüler der Englischkurse (Jahrgangsstufe 1) am 11.Oktober 2018 besuchten.

Was ist DELF?
DELF steht für „diplôme d’études en langue française“. Es handelt sich um ein unbegrenzt gültiges und international anerkanntes Zertifikat für Französisch als Fremdsprache, welches vom französischen Bildungsministerium ausgestellt wird.

Welches DELF gibt es am GGD?
An unserer Schule gibt es eine AG zur gezielten Vorbereitung auf die DELF-Prüfung auf dem Niveau B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GeR) für Fremdsprachenlernende. Die AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen, welche die Prüfung am Schuljahresende ablegen möchten.

Wie sieht die DELF-Prüfung aus?
Die DELF-Prüfung besteht aus vier Teilen, welche die grundlegenden Sprachkompetenzen Hörverstehen, Leseverstehen, schriftlicher sowie mündlicher Ausdruck abprüfen. Die ersten drei Teile werden als Gemeinschaftsprüfung an einem zentralen Termin, meist an einem Samstag im Juni, geschrieben. Für den vierten Teil, die mündliche Prüfung, erhalten die Kandidaten individuelle Termine. In der Regel finden alle Prüfungsteile bei uns im Schulhaus statt. Dabei kooperieren wir mit dem institut français Stuttgart.

Wie kann ich an der DELF-AG teilnehmen?
Zu Beginn des 10. Schuljahres informiert euch euer/eure Französischlehrer/in über die Vorteile des DELF-Zertifikates und die Möglichkeit, es an unserer Schule zu erwerben. Gemeinsam mit euren Eltern entscheidet ihr, ob ihr euch in die AG einschreibt. Die Teilnahme an der DELF-Prüfung am Ende des Schuljahres ist kostenpflichtig (ca. 50€).

Weitere Informationen erhaltet ihr bei Frau Richter, auch per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! sowie im Netz auf den Seiten des institut français Stuttgart: https://stuttgart.institutfrancais.de/franzoesisch-lernen/delf-dalf.

Ein „Latein-Workshop“ – was ist denn das? Ganz einfach; 60 SchülerInnen aus vier Klassenstufen, vier Stunden, 2000 Jahre lateinische Literatur und als Referent: Jonas Göhler von der Universität Heidelberg.

Am Montag, den 17. Juli 2017 besuchte die gesamte Klassenstufe 8 gemeinsam mit Herrn Brost, Frau Ernst, Frau Schreiber und Frau Sattler die Stadt Straßburg im Elsass. Dort angekommen, wurden wir in Gruppen eingeteilt, um mithilfe einer Stadtrallye und ausgerüstet mit einem Stadtplan die Sehenswürdigkeiten von Straßburg zu erkunden. Dabei besichtigten wir das Straßburger Münster und mussten auch Passanten befragen. Natürlich auf Französisch. Anschließend hatten wir noch Zeit, um uns umzusehen und gönnten uns bei schönem Wetter ein Eis. Danach nahmen wir in drei Gruppen an einer interessanten Stadtführung in der Altstadt teil und erfuhren mehr über das große, imposante Straßburger Münster.
Alles in einem war es eine gelungene Abschlussfahrt vor den Sommerferien in eine interessante Stadt.

Evangelia K.