Bei uns kann man vier verschiedene Fremdsprachen lernen:

In Klasse 5 fangen alle mit Englisch als Fremdsprache an, in Klasse 6 geht es wahlweise mit Latein und Französisch weiter. Schülerinnen und Schüler, die sich für das sprachliche Profil entscheiden, bekommen ab Klasse 8 Spanisch als 3. Fremdsprache.

Durch die Teilnahme an unser Austauschen mit Frankreich und Spanien kann man die Fremdsprachenkenntnisse auch gleich anwenden.

Im naturwissenschaftlichen Profil kommt statt der dritten Fremdsprache das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) hinzu.

Was hat Batman mit Aeneas, dem größten aller römischen Helden, gemeinsam? Beide sind Stars in ihren Erzählungen: der eine in unzähligen Comics, der andere in epischen Versdichtungen. Inwiefern diese einander ähneln, ohne jemals gleich zu sein, hat der Latein-Vierstünder bei einem Vortrag von Prof. Ulrike Egelhaaf-Gaiser (Göttingen) erfahren.

Sprachen bringen Menschen zusammen. Das zeigte sich wieder beim diesjährigen Schüleraustausch der 10. Klassen mit Oñati, einer kleinen Stadt in der spanischen Region des Baskenlandes.

„Einseitige Bildung ist keine Bildung. Man muss zwar von einem Punkte aus-, aber nach mehreren Seiten hingehen.“ Mit diesem Zitat von Johann Wolfgang von Goethe startete das Horizonte-Seminar in Neresheim (bei Aalen), das ich beim Landeswettbewerb Alte Sprachen gewonnen hatte. Das Thema: „Widerspruch“.

An einem schönen Tag im Juli, kurz vor den Sommerferien, machten sich alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6, die Französisch lernen, auf ins nahegelegene Elsass. Dort konnten und sollten sie ihre in den letzten Monaten gelernten Französischkenntnisse in konkreten Alltagssituationen (Stadtrallye, Einkaufen auf dem Wochenmarkt und beim Bäcker etc.) ausprobieren und einen ersten Eindruck von unserem Nachbarland und der Grenzregion bekommen.
Nicht nur für die Schülerinnen und Schülern war es ein schöner Ausflug, auch den 4 begleitenden Lehrerinnen und Lehrern hat es sehr viel Spaß gemacht.
Mit einem Klick kommt man zum Bericht von Nelly und Emma über den Ausflug: Merci Nelly et Emma pour votre résumé!    (Fr. Pillas)

Im ersten Halbjahr des Schuljahres 2018 / 2019 haben einige Schüler und Schülerinnen der 10. Klasse am DELF-Kurs (Diplôme d'Etudes en Langue Française), den Frau Richter leitete, teilgenommen. Hier wurde das Schreiben, Lesen, Verstehen und Sprechen der französischen Sprache intensiv geübt. Die zu absolvierende Prüfung war dabei in 2 Teile aufgeteilt. Die mündliche Prüfung fand am Freitag, den 25. Januar 2019, statt, die schriftliche am darauffolgenden Tag. Alle Teilnehmer haben erfolgreich bestanden. Durch den Kurs konnten wir unsere Sprachkenntnisse umfangreich vertiefen und hatten zudem die Chance auf eine vielschichtige Vorbereitung für die Kursstufe. (Elisabeth, Kl. 10)

Anmerkung: Da Frau Richter das GGD im Frühjahr 2019 verlassen hat, ist auf dem Foto Frau Ölmez zu sehen. Sie ist Frau Richters Vorgängerin und Nachfolgerin als DELF-Beauftrage am GGD.