Die Bildungssstandards Deutsch schreiben einige Kompetenzen vor, die die Schülerinnen und Schüler im Bereich Theater/ darstellendes Spiel erwerben sollen. Schließlich können sie durch handlungs- und produktionsorientierte Verfahren Texte besser verstehen und interpretieren. Ganz abgesehen davon macht Theaterspielen vielen Schülerinnen und Schülern - und auch den Lehrkräften - viel Spaß.

Da wir mit Frau Krüger eine anerkannte Theaterpädagogin im Kollegium haben, können wir unsere Theaterarbeit immer weiter ausbauen. Mittlerweile bieten wir innerhalb des Unterrichts auf fast allen Jahrgangsstufen kleinere und größere Projekte in diesem Bereich an:

• Schon seit vielen Schuljahren führen wir in Klasse 6 in Zusammenarbeit mit der Theaterpädagogin Frau Häcker einen Projekttag "Standbilder bauen/ Improvisationstheater" durch.
  • Seit 2007/08 gibt es verbindlich für alle Achtklässler ein ganzjähriges Theater-Projekt . Hier werden im Verlauf des Schuljahres in kleineren Gruppen, die sich die Schüler/innen nach Interesse wählen können, Textfassung, Musik, Regie, Dramaturgie, Bühnenbild, Choreografie und Aufführung eines Theaterstücks - bisher immer auf Grundlage eines Jugendbuchs - erarbeitet. Zum Schuljahresende gibt es eine abschließende Aufführung.
  • Ebenfalls seit dem Schuljahr 2007/08 wird an unserer Schule im Rahmen eines Schulversuchs der Kurs Literatur und Theater für die Klassenstufe 12/13 (G 8: 11/12) angeboten. In diesem Kurs können die Schüler/innen die für das Abitur verbindliche Präsentationsprüfung ablegen, die in diesem Fall auch eine fachpraktische Prüfung in darstellendem Spiel umfasst.
  • Als Pilotprojekt im Schuljahr 2009/10 proben zwei 5. Klassen im Rahmen des Musikunterrichts bei Frau Wagner-Lutz in Zusammenarbeit mit Frau Krüger für ein Singspiel, das im Oktober 2010 aufgeführt werden soll.

Für die übrigen Klassenstufen werden zur Zeit von der Theaterfachschaft (außer Frau Krüger gehört dazu noch Frau Fleischer, die neben Deutsch und Biologie auch Dramaturgie studiert hat) weitere Unterrichtsprojekte vorbereitet.

Auch außerhalb des Unterrichs kann man bei uns Theater spielen:

• Frau Häcker bietet im Rahmen der Ganztagsschule als Unterstufentheater eine Improtheater-Gruppe an
  • ab Klasse 8 darf man in der Theater-AG bei Frau Krüger mitspielen
  • und für alle ab Klasse 10 gibt es die Improvisationstheater-AG bei Herrn Bochert.

Wir kooperieren außerdem sehr gerne mit der PH-Ludwigsburg. Dank Frau Schwarzenthal, die dort im Fachbereich Sport die Tanzausbildung für die Lehramtskandidatinnen leitet, kommen immer wieder kompetente und engagierte Studentinnen zu uns, die z.B. mit den Achtklässlerinnen die Tänze für das Projekt einstudieren.

Konzpt für die durchgängige Theaterarbeit am Gymnasium in der Glemsaue

Klassenstufe