GGD-Logo

Sekretariat-Gymnasium@Ditzingen.de

Zum Vertretungsplan

Das GGD erleben!

Ein langer Artikel zum Tag der offenen Tür 2019 jetzt hier.

Vielen Dank an alle großen und kleinen Helfer vor und hinter den Kulissen.

Willkommen am GGD! Am 22. Februar fand bei uns der Tag der offenen Tür statt und wie immer war das Gymnasium voll mit aktuellen und zukünftigen Schülern, deren Eltern und interessierten Gästen. Sie alle erwartete ein großes Angebot.
Nach der interaktiven Begrüßung durch den Unterstufenchor unter der Leitung von Frau Hetzer und der Eröffnung durch unseren Rektor Dr. Stadtfeld ging es los. Während die Schul-Band in der Wanne spielte, führten die Sechstklässler den „Juwelendieb“ auf – ein selbst verfasstes Theaterstück auf Deutsch und Latein.
Ein Blick in den Französisch-Raum machte deutlich, dass „jeder ein bisschen Französisch“ kann, während im Schulgebäude die zahlreichen Austausch-Angebote oder die Alpenüberquerung bewundert wurden. Wer in seiner Schulzeit Sprachen nicht nur lernen, sondern leben will und dabei die Klassiker Frankreich und Spanien oder Geheimtipps wie Ungarn und Polen besuchen möchte, ist am GGD also genau richtig! Ja, und nach England führte eine „English lesson“.
Doch was ist das? Wer streift hier durch das Schulhaus? „Süße wohlbekannte Düfte“, die über die eben zitierten Mörike-Verse zu den Balladen-Vorträgen der Mittelstufe führen? Oder kommen sie vom Catering der Fünftklässlereltern, die mit vollem Einsatz Kuchen und Kaffee organisiert hatten, um mit den Einnahmen DAS Projekt des Jahrgangs zu unterstützen: den heiß ersehnten Aufenthalt im Schullandheim.
Oder ist der Theaterclub gemeint, dessen Mitglieder mit Verkleidung und Masken durch die Flure liefen und hilfsbereite Mitmenschen suchten? Ein „Opa“ brauchte Unterstützung bei seinem schweren Koffer, eine Braut suchte einen Bräutigam und ein Bräutigam wiederum jemanden, der ihm seine Krawatte binden könne. Dabei durften sie übrigens nicht sprechen, denn alles musste pantomimisch in Körpersprache dargestellt werden, was manchmal ganz schön schwer ist, aber auch sehr viel Spaß gemacht hat.
Bestimmt kamen die Masken beim Schülerbibelkreis und der Schulsozialarbeit vorbei, deren „KiBas“ der Renner waren. Vielleicht trafen sie auch andere verkleidete Schauspieler und bewunderten einen „Dino in Rom“ oder die Improsecco-AG beim Spontan-Theater.
Ob sie auch bei BK und NWT waren? Die Angebote beider Fächer waren nämlich aufeinander abgestimmt. In Naturwissenschaft und Technik wurde mit der CNC-Fräse der Name der zukünftigen GGDler in Linoleum gefräst, in Kunst fand er sich dann auf Turnbeuteln wieder. Übrigens: Das GGD wird auch NWT bald in der Oberstufe anbieten.
Aber unsere Künstler hatten noch mehr zu bieten: Die vielen Entwürfe für das Schullogo und eine große, vielfältige Ausstellung von Schülerarbeiten. In den Musikräumen erklangen „Boomwhackers“ und Percussion-Instrumente, in der Wanne das „Instrument Stimme“. Hier gab es auch eine Weltpremiere zu hören. In fächerübergreifendem Unterricht hatten die Lehrer Herr Brost (Musik) und Herr Hanstein (Latein) die Popsongs „Hello“ von Adele und  „Pompej“ von Bastille auf Englisch und Latein (!) mit allen Siebtklässlern angestimmt. Die Wanne war also gut gefüllt, was auch am Angebot „Sport für jedermann“ lag.
Das Ende des Tages rückte näher, das Politikquiz verband aktuelles Wissen mit Fußball, bei Matherätseln wurde digital und analog geknobelt. In der Schülerbücherei konnte man schmökern, Schulsanitätsdienst, Mediatoren und die Teilnehmer des Sozialprojekts beeindruckten mit ganz anderen Blicken auf Schule und Leben.
Da war er auch schon vorbei, natürlich viel zu früh. Denn hatte die sechste Klasse nicht soeben noch den Cup-Song angestimmt? Wieder spielte die Band und erklang ein musikalisches Finale, wie es im Buche steht.
Was noch zu sagen bleibt? Die Termine zur Anmeldung am GGD sind der 13. März (8-12 und 13-17 Uhr) sowie der 14. März (8-13 Uhr). Genauere Informationen samt den nötigen Formularen bietet die Homepage: www.gymnasium-ditzingen.de
Also: Willkommen am GGD! (Alyssa, M. Hanstein, M. Schmitz)